魔兽世界博客

M.J

多玩魔盒的陨落曾经魔兽世界强大插件整合工

【游戏没有圈儿】多玩网站曾经红极一时,也是国内游戏门户之一,后来者居上,曾借魔兽世界插件整合工具“多玩魔盒”吸引了大批用户。这么多年被玩家称之为“用爱发电”,因为它并没有良好的生态,盈利模式也较为单一。换句话说与同是插件整合工具的“大脚”相比,178(熟知的NGA)背后的玩家质量与数量都略高一筹,运营更是五花八门。

早些年在魔兽资料片《巫妖王之怒》上线之际,“多玩”曾与“大脚”发生过“世纪大战”。大战开端:多玩发文称178游戏网制作的大脚插件在游戏内屏蔽“多玩、魔盒”等词汇。其中还包括“wowbox”等相关词汇,并认为这是采取不正当竞争手段。本是公司与公司、产品与产品之间的竞争,不料“多玩”言辞犀利更是激怒了“大脚”:“大脚开发团队正是已经意识到自己的产品远不如魔盒,所以采用这种不入流的手段来控制自己的用户,不让自己的用户知道还有产品的功能超出他们。”

随后大脚也立刻反击,178游戏总裁张云帆先生表示:“没有大脚,就没有多玩魔盒。你有何脸面在大脚面前谈‘优秀’?”。甚至还列举了抄袭例证,并声讨“无耻剽窃无、必先自毙”。这一来一回之下,双方都收获了不少用户,“多玩”因各种补丁与出色UI界面也被部分玩家认可,顺势成为国内最具人气魔兽工具之一。各自存在优劣的工具,从此有了各自的目标用户。

两款魔兽工具的竞争已经存在十年之久,而今天似乎已经给出答案。多玩编辑“狐千歲”近日发布一则简短公告,宣布多玩魔盒即刻停止更新。在《魔兽世界》怀旧服如火如荼之际发出这样的公告,不禁让人浮想联翩。是战略方向调整,还是运营不利被搁置?其实这也道出了传统门户的尴尬之处,用户分流严重,没有良好的生态与盈利模式很难生存,而这些都建立在“内容为王”的当下。当然,这只是个人猜测罢了。最后,希望那些多年使用多玩魔盒的用户能尽快找到更适合自己的插件工具。

3 + 9 =